Обратный звонок

`
Лекарственные и профилактические средства
Красота и уход
Дермакосметика

Лечение заболеваний горла



По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно до 44% населения заболевают инфекциями верхних дыхательных путей, треть которых составляют воспалительные заболевания горла. Болью в горле могут сопровождаться вирусные простудные заболевания (ОРВИ, грипп), ангина бактериального или грибкового происхождения, ларингит, фарингит, тонзиллит. Главным симптомом, объединяющим все эти заболевания, являются боль и дискомфорт в горле.

Ангина характеризуется стремительным развитием, высокой температурой 38–40 °С, головной болью, общей слабостью. Часто данное заболевание сопровождается болью в мышцах, увеличением шейных лимфоузлов.

Ларингит характерен воспалением глотки и трахеи, в результате которого появляется охриплость, изменение тембра, затруднение произношения некоторых звуков и т.д.

Фарингит — это воспалительный процесс слизистой оболочки задней стенки гортани. При отсутствии грамотного лечения воспаление может поражать более глубокие слои, ткани мягкого неба и лимфатические узлы. Острый фарингит проявляется выраженной отечностью и покраснением слизистых оболочек гортани. Также на задней стенке глотки могут образовываться красные фолликулы, скапливаться прозрачная и немного мутная слизь.

Тонзиллит — это воспалительный процесс в небных миндалинах, который характеризуется покраснением, болью и появлением гнойного содержимого в лакунах или всех миндалинах в результате проникновения различных бактерий и вирусов в организм человека.

Перед началом лечения следует в первую очередь выявить «угрожающие» симптомы, при которых требуется обязательное обращение к врачу:

  • Затрудненное дыхание и одышка.
  • Невозможность проглотить слюну.
  • Резкое увеличение небных миндалин, налет или изъязвления на миндалинах.
  • Увеличение и болезненность лимфоузлов при ощупывании.
  • Повышение температуры тела выше 38,5–39°С.
  • Боль в горле сопровождается сыпью, сильной головной болью, болью в ушах, животе.

Залог успеха лечения боли в горле заключается в комплексном подходе к лечению. Наиболее эффективно применение одновременно нескольких лекарственных форм: полоскание горла, спрей, пастилки для рассасывания, которые можно чередовать в течение дня.
При выборе терапии следует учитывать, что лекарственные препараты для лечения заболеваний горла, как правило, имеют два направления действия:

  • Борьба с воспалительным процессом (антибактериальное, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное действие).
  • Обезболивающий эффект.

«Идеальные» средства для лечения заболеваний горла сочетают в себе оба этих эффекта, в результате облегчая состояние уже с первых дней применения благодаря купированию боли и уменьшению воспаления.

Лекарственные средства для лечения заболеваний горла в основном обладают местным действием. В связи с этим важно соблюдать обязательный интервал между приемом пищи и приемом препаратов для лечения горла, чтобы достичь максимального эффекта. Интервал должен составлять 1,5 — 2 часа. Это позволит в полной мере проникать лекарственному средству в место воспаления.

1) СРЕДСТВА ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА

В комплексном лечении боли в горле полоскания играют важную роль благодаря очищению слизистых и снижению бактериальной нагрузки на организм.

В качестве полосканий можно применять:

Фурасол порошок — обладает противомикробной активностью широкого спектра действия. Раствор готовят непосредственно перед применением. Содержимое пакетика растворяют в 200 мл горячей кипяченой воды. Теплый раствор используют для полоскания полости рта и ротоглотки 2-3 раза/сут детям с 4 лет и взрослым.

Хепилор раствор — эффективно помогает бороться с воспалительным процессом благодаря сочетанию антибактериального, противогрибкового, обезболивающего и противовоспалительного эффекта, воздействуя на все причины возникновения заболевания. Глубоко проникает в слизистую оболочку горла. Усиливает действие активных компонентов масла аниса, лимона, левоментол, эвкалиптол. Применение: детям с 6 лет и взрослым при помощи мерного стаканчика отмерить 10 мл раствора Хепилор, смешав их с 50 мл теплой воды, полоскать полученным раствором горло 2-4 раза в сутки.

Тантум Верде раствор — благодаря своей способности быстро проникать через слизистые оболочки, оказывает мощное противовоспалительное и обезболивающее действие. Раствор для полоскания можно использовать взрослым и детям старше 12-ти лет. Препарат удобен в применении, т.к. возможно использование неразведенного раствора по 15 мл 2-3 раза в день.

2) СПРЕИ ДЛЯ ГОРЛА

Активные действующие вещества спрея попадают на пораженный участок в считанные секунды за счет распыления непосредственно на заднюю стенку глотки, где и находится источник боли и воспаления.
В ассортименте аптек можно найти следующие лекарственные средства:

ОРАСЕПТ — характеризуется сильной бактерицидной активностью и анестезирующим эффектом. Предназначен для кратковременного применения, при поражениях глотки — каждые 2 часа в течение 2 дней: детям 3-12 лет — 3 нажатия на распылитель флакона, дети 12 лет и взрослые — 3-5 нажатий на распылитель флакона на пораженный участок слизистой.

СептолетеТотал — комбинированный спрей для горла с противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Применяется у детей с 6 лет и взрослых, детям 6-12 лет — 1 впрыскивание, взрослым — 1-2 впрыскивания 3-5 раз в сутки.

Терафлю ЛАР - комбинированный препарат, оказывающий выраженное антибактериальное и обезболивающее действие. Применяется для лечения фарингита, ларингита, тонзиллита и ангины. Разрешен к применению взрослым и детям с 4х лет по 2-3 распыления до 6 раз в день.

Гексорал спрей - обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Спрей можно использовать у детей старше 6 лет. Использование у детей с 3х лет возможно под медицинским надзором. Лекарственное средство отличается более длительным действием за счет способностью действующего вещества стойко задерживаться на слизистой оболочке. Благодаря этому свойству спрей достаточно использовать 2 раза в день.

Фарингоспрей (изделие медицинского назначения) — уникальный спрей на основе натуральных масел. Масла входящие в состав оказывают антисептическое действие, покрывают слизистую оболочку рта и горла, в результате чего уменьшает раздражение в горле, першение и боль.

Аргентокеа Нанолар (изделие медицинского назначения) спрей содержит наноколлоиды серебра, глицерин, масло мяты перечной и экстракт бузины. Благодаря комплексному составу спрей обладает антимикробным эффектом, снимает раздражение и першение в горле. Аргентокеа Нанолар можно использовать для лечения детям с 2-х лет.

3) ПАСТИЛКИ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ

Комбинированный состав и удобная форма этих выпуска этих средств позволяет достигать хорошего эффекта от лечения, оказывая действие на причины воспаления и боли, уменьшая воспаление и раздражение, тем самым облегчая глотание. Данными свойствами обладает большой ассортимент препаратов:

ЛАРИТИЛЕН содержит бактерицидный и фунгистатический агент, борется со смешанными инфекциями полости рта и горла. Имеет местноанестезирующий эффект. Не содержит сахара. Применяется у детей с 4 лет и взрослых. В острую фазу воспаления: 4-12 лет - 1 таблетка каждые три часа, с 12 лет и взрослым - каждые 2 часа. Максимальная суточная доза – 10-12 таблеток в острую фазу и 6 таблеток – после исчезновения симптомов.

СептолетеТотал в форме таблеток для рассасывания имеет меньшую кратность приема в сравнении с аналогами: детям с 6 до 12 лет - 3 таблетки в день, детям старше 12 лет и взрослым – 3-4 таблетки в день.

Лизак – действующие вещества проникают глубоко в слизистую, оказывая длительное противовоспалительное действие. Лизоцим также обладает способностью стимулировать местный иммунитет. Применяется у детей с 6 лет и взрослых. В острую фазу воспаления дети 6-12 лет рассасывают по 1 таблетке каждые 3 часа (до 5 таблеток в сутки), дети старше 12 лет и взрослые – по 1 таблетке каждые 2-3 часа (до 10 таблеток в сутки).

Эфизол имеет выраженную противогрибковую активность, подавляет развитие микроорганизмов в месте применения. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость. Применяется у взрослых и детей с 4 лет до 8-10 таблеток в сутки (по 1 таблетке каждые 2-3 часа).

Анзибел – оказывают антисептическое, местноанестезирующее, противовоспалительное и противомикробное действие. Применяется у детей с 6 лет и взрослых, детям 6-12 лет – до 6 таблеток в сутки с интервалов в 4-5 часов, детям с 12 лет и взрослым – до 8 таблеток в сутки с интервалом 2-3 часа.

4) ПРЕПАРАТЫ С КОМПЛЕКСНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Эти средства не только устраняют симптомы и воздействуют на очаг воспаления, но и оказывают терапевтический эффект на весь организм. На фармацевтическом рынке РБ представлены препараты:

Тонзилгон – растительный препарат, применяющийся при першении и боли в горле, затруднении глотания, кашле. Устраняет воспаление и боль в горле, сокращает число рецидивов у детей старше 1 года и взрослых, а также повышает иммунитет. В острую фазу заболевания взрослым рекомендовано принимать 2 таблетки 5-6 раз в день, детям с 6 лет – 1 таблетка 5-6 раз в день, после исчезновения симптомов продолжают терапию еще 1 неделю, взрослые – 2 таблетки 3 раза в день, дети с 6 лет – 1 таблетка 3 раза в день. Капли показаны детям с 2 лет: в острую фазу детям 2-5 лет – 10 капель, 6 – 11 лет - 15 капель, 12 лет и взрослым – 25 капель 5-6 раз в день, после уменьшения выраженности симптомов-– 3 раз в день.

Гомеовокс — гомеопатический препарат, традиционно применяющийся комплексной терапии при симптомах ларингита, характеризующийся усталостью голосовых связок, охриплостью голоса, потерей голоса. Применяется у взрослых и детей с 6 лет, в профилактических целях - по 2 таблетки 5 раз в день, для лечения - по 2 таблетки приблизительно каждый час.

Очень важно соблюдать общие рекомендации немедикаментозного характера:

  • Исключение горячих напитков, острой раздражающей пищи, алкоголя;
  • Проветривание помещения, увлажнение воздуха;
  • По возможности соблюдение постельного режима;
  • Обильное питье теплой жидкости (травяные чаи, морсы и т.п.).

Компоненты некоторых растительных сборов также могут способствовать скорейшему выздоровлению: фитосборы БАД «Фитолекарь®. Выздоравливай», БАД "Непростужайка" детский, БАД фитосбор № 39 "При простуде", БАД фиточай "Имбирный чай с липовым цветом" и многие другие.

Боль в горле зачастую сопровождается другими симптомами характерными для ОРВИ: насморк, кашель, температура. При наличии данных симптомов необходимо дополнительное симптоматическое лечение:

  1. Средства против заложенности носа (Галазолин гель, Септаназал, Риномарис, Эвказолин Аква, растительный препарат для приема внутрь Синупрет и др.),

  2. Жаропонижающие ЛС (Тайлолфен Хот, Афлумед, Терафлю и др.),

  3. Лекарственные препараты против кашля (Резистилор, Лазолван, Флюдитек, Гербион, Гелисал и др.),

  4. Морские воды для гигиены слизистых горла и носа (медицинские изделия ТМ Аква Марис, ТМ Аквалор, Салин и др).

При склонности к частым заболеваниям, при пониженном иммунитете целесообразно принимать противовирусные и иммуностимулирующие препараты (БАДы Экстракт эхинацеи пурпурной Солгар, Тенорос, Астрагал с витамином С Subherb; лекарственные средства Гроприносин, ТМ Амизон и др.), витаминно-минеральные комплексы (детские:БАД ТМ Супрадин кидс, Пиковит Юник, лекарственные средства Пиковит эмульсия и Пиковит Форте; взрослые: ТМ Супрадин, ТМ Дуовит; БАД Мультизан, Спектрум Иммунактив; витамин D, Zn и др.). Особенно актуален прием данной группы препаратов в осенне-зимний период, характеризующийся повышенной заболеваемостью.

В случае отсутствия положительной динамики в течение 3-5 дней лечения следует обратиться за помощью к врачу для дополнительной диагностики.

✔ Информация по препаратам предоставлена согласно инструкции по медицинскому применению.

Этот сайт использует cookies
Что это значит?