Обратный звонок

Лекарственные и профилактические средства
Красота и уход
Дермакосметика

Стоит ли бояться глицерина?

Глицерин – общеизвестный ингредиент в косметике. Однако, несмотря на то, что данный компонент синтезируется нашим организмом и входит в состав натурального увлажняющего фактора, многие потребители считают, что он оказывает негативное влияние на нашу кожу. Давайте разберемся, с чем это связано, а также развенчаем некоторые мифы об этом загадочном активе.

Глицерин – это очень популярный, недорогой и при этом эффективный компонент в косметике, который обладает сразу несколькими свойствами. Во-первых, он способен притягивать и связывать воду, формируя резервуар, который обеспечивает увлажнение кожи. Во-вторых, глицерин увеличивает толщину рогового слоя, улучшая его барьерные и защитные свойства. В-третьих, благодаря своим свойствам, глицерин образует на коже тонкую воздухопроницаемую пленку, которая удерживает влагу в эпидермисе и препятствует ее чрезмерному испарению, уменьшает сухость кожи и ускоряет ее восстановление. Благодаря своим свойствам, глицерин является эмолентом и часто входит в состав средств для облегчения симптомов атопического дерматита.

Давайте разберем основные мифы, связанные с действием глицерина.

Миф №1 Глицерин вытягивает влагу из кожи, приводя к состоянию обезвоженности.

Такой эффект возможен лишь при нанесении на кожу чистого глицерина. Однако в косметической индустрии этот компонент используется в разбавленном виде в строго подобранной концентрации. Благодаря своим свойствам, он создает на коже невидимую пленку, которая пропускает воздух, но удерживает влагу в эпидермисе, препятствуя ее чрезмерному испарению.

Миф №2 Глицерин – недорогой компонент, а значит, низкого качества.

Еще раз напоминаю, что глицерин синтезируется нашим организмом, а это уже говорит о том, что компонент является жизненно важным для здоровья нашей кожи. Перед добавлением в косметическое средство глицерин проходит несколько этапов очистки, а безопасность данного компонента неоднократно подтверждалась с помощью различных исследований.

Миф №3 Если воздух в помещении сухой, глицерин выводит влагу из кожи в атмосферу.

И это еще одно распространенное заблуждение. Низкая влажность в помещении способна высушить лишь небольшое количество клеток поверхностного слоя эпидермиса, а значительное испарение может произойти лишь при очень большой разнице в уровнях влаги, что в условиях квартиры невозможно. Глицерин же, наоборот, создает на коже невидимый защитный барьер и препятствует испарению воды.

Миф №4 Глицерин способен провоцировать высыпания у пациентов с проблемной кожей.

Бытует мнение, что глицерин является пищей для бактерий, которые обитают на поверхности нашей кожи. Таким образом, используя средства с глицерином, мы дополнительно провоцируем их активный рост и размножение. Это неверное мнение. Глицерин является некомедогенным компонентом, не провоцирует высыпания и может присутствовать в составе кремов для проблемной кожи, ведь по своей природе он выступает в роли гидрофиксатора и отвечает за увлажнение.

Миф №5 Глицерин – неэффективный компонент без доказанного эффекта.

Согласно последним исследованиям, добавление глицерина в эмульсии, содержащие эмоленты и увлажнители, в разы усиливает заживляющие и регенерирующие свойства продукта, работая по принципу синергии. Многие источники утверждают, что при использовании глицерина происходит значительное улучшение состояния кожи у пациентов с атопическим дерматитом и псориазом.

Не стоит бояться глицерина в составе кремов, тем более что формулы современных дермокосметических средств полностью сбалансированы. Косметическая индустрия развивается с огромной скоростью и если бы глицерин на самом деле был неэффективным или сомнительным компонентом, вы бы не увидели его ни в одном составе!

Зенько Ольга,
биохимик, медицинский представитель,
эксперт по дерматологической косметике.


Этот сайт использует cookies
Что это значит?