Обратный звонок

`
Лекарственные и профилактические средства
Красота и уход
Дермакосметика

Солнцезащитные средства для лица и тела. Для чего они нужны?

Солнечное излучение – это не только витамин D, хорошее настроение и красивый загар. Негативные последствия его влияния на кожу давно исследуются учеными во всем мире, а их открытия объясняют, что кожа в любом возрасте нуждается в защите и грамотном подходе к загару.

Чего именно мы опасаемся и как нам себя защитить?

Солнечный свет включает три вида излучения:

  • Инфракрасное излучение вызывает тепловой эффект, приводит к разрушению коллагена и преждевременному старению кожи
  • Излучение видимого спектра – так называемый «солнечный свет», имеет опосредованное действие, вызывая преждевременное старение кожи
  • Ультрафиолетовое излучение, которое имеет три спектра

Именно ультрафиолетовое излучение представляет повышенную опасность для кожи и оказывает разное влияние в зависимости от длины волны. УФ-C лучи поглощаются озоновым слоем и практически не воздействуют на кожу. Под влиянием УФ-B лучей наша кожа краснеет, появляется загар, а при чрезмерной инсоляции такие лучи провоцируют развитие ожога. УФ-A лучи проникают в кожу глубже всех, приводят к изменениям на клеточном уровне, активируют фотостарение, способствуют развитию опухолей. Под действием ультрафиолетовых лучей происходит чрезмерное образование свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение кожи, повреждают гидролипидную мантию, нарушают энергообмен в клетках кожи, ухудшая ее качество и внешний вид.

Влияние солнечного излучения на кожу не может проходить бесследно, и если в молодости кажется, что солнце дарит коже красивый золотистый оттенок, то с возрастом приходит понимание, что за эту красоту приходится платить высокую цену. Длительное нахождение на солнце может приводить к солнечным ожогам, фотостарению, гиперпигментации, фотодерматитам, ослаблению иммунной системы, развитию онкологических заболеваний кожи.



Фото носит иллюстрационный характер. Источник: freepik.com


Очевидно, что защищать кожу от солнца необходимо каждому. Для этого производители многих брендов выпускают целые гаммы солнцезащитных средств. Основным показателем, определяющим степень защиты от солнца, будет SPF или Sun Protection Factor. Именно на него стоит обращать внимание, выбирая санскрин. Чем выше уровень SPF, тем эффективнее защита кожи от воздействия УФ-В излучения. При выборе солнцезащитного продукта также необходимо обращать внимание на наличие индекса PPD или Persistent Pigment Darkening, который указывает на степень защиты кожи от УФ-А лучей. Помимо этого стоит ориентироваться на свой фототип и индивидуальную чувствительность к солнцу, подбирать комфортную текстуру в зависимости от типа кожи и ее особенностей.

Есть универсальные солнцезащитные продукты, подходящие для любого типа кожи, если вы не имеете конкретных проблем и ожидаете от средства безопасного состава, комфортной текстуры и высокой степени защиты от УФ-излучения:


Простые правила

Чтобы солнцезащитный продукт надежно защищал кожу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Ежедневно перед выходом на улицу узнавайте уровень УФ-индекса, который можно посмотреть в любом прогнозе погоды. Если значение УФ-индекса 3 и выше – обязательно наносите фотозащиту с учетом вашего типа кожи и ее особенностей
  • Используйте достаточное количество солнцезащитного продукта (для лица это 2 мкг на квадратный сантиметр кожи или ¼ чайной ложки, для лица и шеи – ⅓ чайной ложки)
  • Защищайте не только лицо, но и все открытые участки тела
  • Наносите санскрин за 30 мин до выхода на улицу, чтобы продукт впитался и был эффективным
  • Если находитесь на открытом солнце, обновляйте защитный крем каждые два часа или чаще, при интенсивном потении, после каждого купания или вытирания полотенцем

Боброва Татьяна,
врач, эксперт по дерматологической косметике


Также вам может быть интересно:

Этот сайт использует cookies
Что это значит?