Обратный звонок

`
Лекарственные и профилактические средства
Красота и уход
Дермакосметика

Синдром сухого глаза

Резь, жжение, чувство песка в глазах, беспричинное слезотечение… На приеме у офтальмолога вы можете услышать незнакомый вам до этого диагноз - синдром сухого глаза (ССГ). Кого может затронуть данная проблема и как с ней справиться, мы поговорим в этой статье.

Синдром сухого глаза – это патологическое состояние, при котором снижается количество или качество слезной жидкости. В норме основная ее функция – защита конъюнктивы и роговицы от пересыхания, переохлаждения и замерзания. Благодаря слезной жидкости с поверхности переднего отрезка глаза при моргании удаляются пыль, загрязнения, аллергены, которые в большом количестве присутствуют в воздухе. Именно слеза приносит питательные вещества и кислород к роговице, участвует в светопреломлении, обеспечивая высокую остроту зрения.




Но что же тогда лежит в основе формирования синдрома сухого глаза?

  • Длительная работа за компьютером, частое использование планшетов и телефонов приводит к тому, что, всматриваясь в экран и пытаясь сосредоточиться на той или иной информации, человек просто забывает моргать, а ведь именно рефлекторное моргание равномерно распределяет слезную жидкость по поверхности глаза.
  • Ношение контактных линз является одной из самых распространенных причин ССГ.
  • Кондиционеры и сухой воздух в помещении ускоряют испарение слез и усиливают чувство сухости и «песка» в глазах.
  • Гормональные изменения, особенно связанные с наступлением менопаузы. В этот период уровень эстрогенов в организме женщины снижается, что приводит к изменению слезной жидкости. Она становится более жидкой и быстрее испаряется. Аналогичные изменения могут происходить на фоне приема контрацептивов, антидепрессантов и некоторых других препаратов.
  • Хронические заболевания, такие как сахарный диабет, патология щитовидной железы и др.

Несмотря на множество причин, приводящих к развитию синдрома сухого глаза, клинические проявления у него неспецифичны и очень разнообразны. Пациента могут беспокоить чувство сухости, что сопровождается резью, ощущением «инородного тела» или «песка» в глазах. Или же, наоборот, основной жалобой при синдроме сухого глаза будет слезотечение. И здесь нет никакой ошибки! При изменении качества слезной жидкости и ее быстром испарении с поверхности глаза, слезная железа рефлекторно вырабатывает больше слезы для восполнения дефицита влаги. Глаза могут выглядеть покрасневшими и раздраженными, перед ними иногда появляется «пелена», которая ухудшает остроту зрения, однако при моргании «рассеивается».

Поставить диагноз в данном случае может только врач-офтальмолог. Ведь помимо опроса пациента и учета всех жалоб, обязательно проведение исследования на щелевой лампе для определения скорости разрыва слезной пленки и ширины слезного мениска. Для уточнения диагноза возможно использование тестов с применением красителей и постановка пробы Ширмера.

Что же делать, если вам диагностировали синдром сухого глаза?

  • Ограничьте зрительную работу за компьютером, просмотр планшетов и гаджетов. Если с этим связана ваша работа, и вы проводите за монитором большую часть дня, старайтесь делать обязательные перерывы каждые полчаса. Распечатайте комплекс зрительной гимнастики и повторяйте его в перерывах между работой в течение 2-3 минут. Эти простые меры помогут глазам отдыхать и восстанавливаться за короткий промежуток времени.
  • Если зрительный дискомфорт связан с сухим воздухом в помещении, рекомендована установка увлажнителя, что облегчит неприятные ощущения в глазах.
  • Для придания комфорта офтальмологи рекомендуют препараты под общим названием «слезозаменители». Их основная функция – восполнение дефицита собственной слезы. Подбирать их также желательно под контролем офтальмолога, так как средства отличаются по степени вязкости, наличию консервантов, совместимости с контактными линзами. При назначении вам того или иного средства, врач учитывает степень выраженности синдрома сухого глаза, состояние слезной пленки, а также повреждение глазной поверхности. Использовать слезозаменители рекомендуется по мере необходимости при появлении чувства дискомфорта.

Берегите свои глаза и помните, что регулярные походы к офтальмологу позволят не только выявить синдром сухого глаза на ранней стадии, но и контролировать динамику его развития и эффективность назначенного лечения.

Врач, эксперт по дерматологической косметике
Боброва Татьяна


Этот сайт использует cookies
Что это значит?