Сезонные продукты. Осень
Правильное питание — залог нашего здоровья, силы и красоты. Фундаментом правильного питания являются конечно же овощи и фрукты. Ведь именно в овощах и фруктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Эти продукты низкокалорийны и содержат оптимальное количество энергии.
Однако, не всегда овощи, фрукты, ягоды и зелень одинаково полезны, у каждого из них существует свой определённый сезон, когда они принесут наибольшее благо для нас.
Что подготовила для нас осень:
Грецкий орех — содержит витамины группы В, E, А, K, PР и C, минеральные вещества: натрий, цинк, железо, кобальт, дубильные вещества.
- Благотворно влияет на сосуды головного мозга, помогает предупредить атеросклероз
- Помогает снять сильное нервное напряжение
- Помогает увеличивать уровень гемоглобина из-за высокого содержания кобальта, железа и цинка в своем составе
- Помогает нормализовать микрофлору в желудке
Слива — содержит пищевые волокна, органические кислоты, витамины А, В1, В2, В6, РР, С и Е, минеральные вещества: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия.
- Способствует снижению кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов
- Входящие в состав сливы кумарины, препятствует образованию тромбов
- Помогает при запорах
- Выводит плохой холестерин
- Благодаря соединениям калия, слива обладает мочегонным действием
Виноград — богат витаминами А, С, В6 и фолатами (В9), минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором, магнием, селеном.
- Является мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения и воздействие свободных радикалов, из-за содержания флавоноидов
- В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма
- Способствует очищению кишечника от шлаков
- Предотвращает образование сгустков крови, сокращает вероятность сердечных приступов
- Улучшает состояние дыхательных путей и легких
Перец — содержит большое количество витамина С, также витамины Р и группы В, минеральные вещества: соли калия, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, железо, хлор, цинк, марганец, медь, йод, хром, серу, кобальт.
- Полезен для сердечно сосудистой системы, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов
- Повышает иммунитет
- Способствует регенерации десен
- Полезен при расстройствах желудка, гастритах, запорах
- Улучшает усвоение пищи
- Снижает артериальное давление
Кабачок — содержит витамины группы В, С, Н, А, PP, Е, минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор и железо.
- Помогает при анемии, благодаря сочетанию железа и витамина С
- Пищевые волокна выводят токсины
- Имеют мочегонное действие, помогают при отеках
- Активизируют пищеварительные процессы
Тыква — содержит витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, К, Т, минеральные вещества: калий, медь, кальций, фтор, железо, цинк. Также содержит каротин (в 4 раза больше, чем в моркови), пектин, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), целлюлозу.
- Замедляет процессы старения, благодаря содержанию витамина Е и цинка
- Способствует укреплению иммунитета
- Ускоряет обменные процессы и выводит шлаки, благодаря витамину Т
- Рекомендуется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
- Улучшает работу кишечника
- Помогает при гастритах
- Полезна при малокровии, анемии
- Обладает мочегонным средством, помогает при отеках
Капуста — содержит витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, К, РР, U, минеральные вещества: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, бор, молибден, медь, алюминий, фтор. Содержит пектины, фруктозу и глюкозу, клетчатку.
- Обладает противоопухолевым действием, благодаря витамину С (в овоще он представлен в форме аскорбигена)
- Помогает восстанавливать слизистую оболочку ЖКТ, благодаря витамину U
- Помогает в регулировании обменных процессов, выводит из организма токсины
- Улучшает работу щитовидной железы
- Укрепляет иммунитет
- Предупреждает развитие атеросклероза
- Выводит лишнюю жидкость из организма, справляется с отеками
- Также очень полезна квашеная капуста. При квашении образуется молочная кислота, которая положительно влияет на микрофлору кишечника. Также очищает от вредных микроорганизмов
Морковь — содержит витамины В1, В2, В6, С, К, А, Е, РР, минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо, калий, селен, хлор.
- Улучшает пищеварение
- Имеет антибактериальное действие
- Помогает при заболевании глаз, т.к. содержит большие дозы витамина А
- Омолаживает, благодаря витамину Е
- Улучшает обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника
- Очищает кровь, улучшает работу сердца
- Обладает желчегонным действием, очищает печень и почки
Дыня — содержит витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
- Защищает кожу от растяжек
- Омолаживает на наш организм
- Укрепляет стенки сосудов
- Улучшает качество крови, влияет на свертываемость и густоту
- Положительно влияет на нервную систему, успокаивает
- Укрепляет иммунитет
- Стимулирует работу кишечника, улучшает ее микрофлору
- Нормализует гормональный баланс
Груша — содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Р, К, Е, С, минеральные вещества: медь, йод, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк. Богата клетчаткой.
- Содержит много антиоксидантов, защищает организм от старения
- Укрепляет иммунитет
- Способствует нормализации микрофлоры кишечника, убивает патогенные микроорганизмы
- Снимает воспаление в органах мочевой системы
- Улучшает кроветворение, в котором участвует железо, витамин С
- Предотвращает анемию, благодаря большому содержанию железа
- Предотвращает воспаление в суставах, артрит, ревматические заболевания
Яблоко — содержит витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. А так же богато пектинами, клетчаткой, каротином.
- Тонизирует, улучшает цвет лица и придает молодость кожи, за счет содержащихся пектинов
- Полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Снижает уровень холестерина
- Укрепляет кости
- Полезно при инфекциях и простудных заболеваниях, в работу включаются витамины С, Е и цинк
- Улучшает пищеварение, волокна очищают кишечник, а при диарее волокна поглощают избыток влаги
- Полезно для зубов, является естественной зубной щеткой, удаляет зубной налет и очищает межзубные пространства
Вот такая полезная осень.
С заботой о здоровье и красоте,
аптечная сеть «Планета Здоровья»