Обратный звонок

Лекарственные и профилактические средства
Красота и уход
Дермакосметика

Не забывайте носить маски!

В конце сентября количество заболеваний коронавирусом стало стремительно возрастать, появилась информация о начале четвертой волны коронавирусной инфекции. В нашей стране проводится скрининг полученных проб пациентов с подтвержденным вирусом COVID-19, в том числе для выявления нового, индийского штамма. Впервые он был обнаружен год назад и распространился уже практически повсеместно. По мнению ученых, индийский штамм, или, как его еще называют, штамм «Дельта», более заразен и распространяется в популяции быстрее. Во многом поэтому наблюдаются изменения в течении коронавирусной инфекции. Если в предыдущие волны, врачи отмечали ухудшение состояния на 7-8 сутки от начала заболевания, то теперь это происходит на 3-4 сутки. Также изменились симптомы: для штамма «Дельта» более характерны насморк, кашель, озноб, слабость, боль в мышцах и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, при этом потери обоняния может не быть. Изменился и возраст заболевших: если раньше это были пациенты зрелого и пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями, то сейчас часто заболевает молодежь, дети и беременные женщины.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, стоит вспомнить о многократно озвученных рекомендациях.

  • Держитесь на безопасном расстоянии более 1 метра от окружающих, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.
  • Старайтесь избегать мест большого скопления людей, отдавайте предпочтение встречам на свежем воздухе.
  • Регулярно проветривайте помещения.
  • Следите за элементарными правилами гигиены: регулярно мойте руки и обрабатывайте их антисептиками.
  • Чихайте и кашляйте в салфетку или в сгиб локтя. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. При малейших признаках недомогания оставайтесь дома, чтобы обезопасить окружающих. Контролируйте температуру тела, при возможности уровень сатурации (насыщение крови кислородом) с помощью пульсоксиметра, желателен прием жидкости в больших количествах. При ухудшении состояния незамедлительно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением.
  • Использование витаминных и минеральных комплексов не защищает от коронавирусной инфекции, однако прием витаминов Д и С, цинка имеет важное значение в нормальном функционировании иммунной системы и опосредованно повышает защитную функцию организма в борьбе с инфекциями.
  • Обязательно носите маску в общественных местах. Для того чтобы эта мера профилактики была эффективной, соблюдайте правила ношения масок. Во-первых, надевайте и снимайте маску только чистыми руками. Во-вторых, маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать рот, нос и подбородок. В-третьих, снимая маску, держите ее за завязки, а после снятия помещайте в чистый пакет. Многоразовую маску необходимо стирать ежедневно, а одноразовую – выбрасывать вместе с бытовым мусором. Не снимайте маску, если на расстоянии 1 метра от вас находятся люди, не носите сырую или грязную маску. Не стоит пользоваться одной маской совместно с другими людьми. Врачи не рекомендуют носить маску при занятии спортом, так как это затрудняет дыхание, а повышенное потоотделение может провоцировать рост патогенных бактерий.
  • Вакцинация – еще одна эффективная мера профилактики коронавирусной инфекции. Она не гарантирует защиту от заражения COVID-19, однако снижает риск осложнений, тяжелого течения болезни и летального исхода. Хотя вакцинация не является принудительной мерой, врачи настоятельно рекомендуют пройти процедуру иммунизации, чтобы обезопасить себя, а также остановить передачу вируса благодаря созданию группового иммунитета среди населения. Также необходимо помнить, что вакцинация не снимает обязательств соблюдать дистанцию и носить маску в общественных местах.

Берегите себя и будьте здоровы!

Врач, эксперт по дерматологической косметике
Боброва Татьяна


Этот сайт использует cookies
Что это значит?