Обратный звонок

`
Лекарственные и профилактические средства
Красота и уход
Дермакосметика

Быстрая помощь при отравлениях

COVID-19 напомнил нам о том, как важно пользоваться антисептиками и тщательно мыть руки и продукты, которые мы употребляем в пищу. Однако порой, к сожалению, отравлений избежать не удается.

Отравления сопровождаются целым комплексом симптомов: боль в животе, вздутие, тошнота, рвота. Но наиболее распространённый среди них – нарушение стула, или диарея.




Диарея — учащенное опорожнение кишечника с выделением жидких или кашицеобразных испражнений (чаще 2-3-х раз в сутки и более у взрослых, 10 мл/кг/сутки у детей до двух лет).
Как правило, диарея — симптом инфекции кишечного тракта, которая вызывается различными вирусами, бактериями и паразитами и передается через загрязненные пищевые продукты, питьевую воду или при несоблюдении правил гигиены.

Диареей часто сопровождаются вирусные инфекции, поэтому данный симптом нельзя игнорировать и оставлять без должной терапии.
Важно помнить об «угрожающих» симптомах, в случае появления которых необходимо срочно обратиться к врачу: наличие крови в каловых массах, повышение температуры тела при диарее, сильная боль в животе, тошнота, рвота и др.

В лечении отравлений, сопровождающихся диареей, важен комплексный подход с применением разнонаправленных средств:

  • Противомикробные лекарственные препараты и кишечные антисептики
  • Сорбенты
  • Пробиотики
  • Средства для восстановления водно-солевого баланса организма

Противомикробные лекарственные препараты и кишечные антисептикиСтопдиар, Энтеросепт - воздействуют непосредственно на причину отравления – кишечную инфекцию. Имеют широкий спектр действия, не вызывают устойчивости микроорганизмов и нарушений микрофлоры кишечника.

Сорбенты – группа лекарственных препаратов, которые подобно губке способствуют выведению из организма токсичных веществ, в том числе попавших в организм с некачественной пищей, патогенную микрофлору, аллергены.
В случае отравления выбирайте удобную для себя форму выпуска сорбентов – порошки для приготовления суспензии для приема внутрь (Смекта, Смектика), таблетки (Карбохит, Белый уголь, Белая таблетка), пасты для приема внутрь (Энтеросгель, Элиминаль)
Обращайте внимание на то, что, используя в терапии сорбенты, необходимо выдерживать временной интервал в 2-3 часа между приемами других лекарственных препаратов (например, принимаете сорбент (Смекта), и через 2 часа принимаете противомикробный препарат (Стопдиар)).
Энтеросгель – обладает наиболее высокой сорбционной способностью, выводит из организма токсичные вещества различной природы, и даже некоторые продукты обмена веществ организма (избыток билирубина, мочевины, холестерина). Одновременно с этим способствует восстановлению нарушенной микрофлоры, не ухудшает всасывание витаминов и микроэлементов, что важно при отравлениях.

Пробиотики - необходимый компонент в терапии диареи. Вне зависимости от причины, диарея способствует изменению биологических свойств кишечной флоры, вследствие чего начинает преобладать патогенная микрофлора. Позволят этого избежать Энтерожермина, Нормобакт L, Лактиале, Линекс, Ветом.
Энтерожермина – суспензия, содержащая споры Bacillus clausii, которые являются компонентом нормальной микрофлоры кишечника. Энтерожермина восстанавливает флору, а благодаря способности бактерии Bacillus clausii синтезировать различные витамины (в том числе витамины группы B), способствует коррекции гиповитаминоза, который может возникать при дисбактериозе кишечника. Разрешен к применению у детей с возраста 28 дней.
Ветом – уникальная биологически активная добавка к пище, которая благодаря бактериям Bacillus amyloliquefaciens и Bacillus subtilis нормализует микробный состав кишечника, выводит токсины из организма, способствует его очищению от неперевариваемых остатков пищи. Кроме этого, она обеспечивает противовирусное и иммуномодулирующее действие, способствует снижению проявления аллергии, а также выведению из организма токсинов, продуктов метаболизма вредных микроорганизмов.

Средства для восстановления водно-солевого баланса организма применяются при диарее различной этиологии, а также при рвоте, так как эти симптомы сопряжены c серьезной потерей жидкости и солей, которая опасна для организма. Данная группа товаров представлена порошками для приготовления раствора Гастролит, Нормогидрон, Регидрон БИО.
Регидрон БИО - препарат с комбинированным действием, восстанавливает одновременно водно-электролитный баланс организма и микрофлору кишечника.
Для приготовления раствора необходимо смешать два саше: одно содержит комплекс солей и глюкозу, а второе - лактобактерии и мальтодекстрин.

Проблему всегда проще предупредить, нежели исправлять. Поэтому напомним основные правила профилактики отравлений:

  • Использовать для питья только очищенную воду (лучше всего – бутилированную)
  • Соблюдайте правила хранения продуктов, не употребляйте в пищу продукты после истечения их срока годности
  • Особую осторожность следует соблюдать при употреблении в пищу домашних мясных и молочных продуктов, их необходимо подвергать тщательной термической обработке
  • Фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, лучше всего – кипячёной водой
  • Руки необходимо мыть перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и возвращения с улицы. Если помыть руки водой с мылом возможности нет, используйте антибактериальные салфетки или антисептики для рук
  • Приготовленные блюда лучше хранить в холодильнике не дольше 3 дней
  • Особое внимание обращайте на выбор мест приема пищи вне дома, доверяйте только проверенным местам, где гарантированно будут соблюдаться все санитарные нормы и правила
Этот сайт использует cookies
Что это значит?