Обратный звонок

`
Лекарственные и профилактические средства
Красота и уход
Дермакосметика

Будьте бдительны: клещи!


Вот и пришла золотая осень! Теплым солнечным днем осенний лес манит, как любителей полюбоваться природой, так и грибников, которые хотят набрать целые корзины ароматных грибов. Но стоит быть начеку, ведь даже осенью поход в лес может сопровождаться неприятными находками. К сожалению, клещи продолжают представлять угрозу для тех, кто проводит время на природе, даже несмотря на пришедшие так рано холода и затяжные дожди.

Встреча с клещом часто происходит незаметно для нас. Ведь это совсем маленькое кровососущее животное, которое в голодном состоянии едва ли достигает 4 мм. Обитает паразит в траве, на ветках деревьев, дожидаясь там своей добычи. Когда мимо проходит человек или животное, клещ цепляется за него и начинает искать удобное для укуса место.

Основная опасность, которую несут в себе эти маленькие животные – способность вызывать опасные для человека заболевания: клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Причем возбудителями будут являться не сами клещи, а обитающие внутри них микроорганизмы, которые попадают в кровь человека во время укуса. Последствия нападения зависят от того, заражен клещ или нет. К сожалению, определить «заразность» животного самостоятельно не представляется возможным.

Иногда организм никак не реагирует на укус клеща, и в этом случае важно заметить паразита, чтобы извлечь его и принять меры профилактики. У части людей через 2-3 часа после укуса может подняться температура, появится покраснение в месте укуса, зуд. Эти симптомы не свидетельствуют о заболевании, а являются защитной реакцией организма. Намного опаснее проявления, которые могут появиться через пару недель или месяц. Для болезни Лайма характерно общее недомогание, повышение температуры и увеличение лимфатических узлов. Наиболее характерный признак – появление мигрирующей кольцевидной эритемы. Выглядит она как пятно на коже в виде кольца, которое напоминает мишень, способное значительно увеличиваться в размерах и менять свое местоположение. Это очень характерный признак для болезни Лайма, и если вы обнаружили его у себя, то обязательно обратитесь к врачу. Для клещевого энцефалита характерны лихорадка, головная боль, тошнота или рвота, боли в мышцах, светобоязнь, а также изменения, сопровождающие поражение центральной нервной системы: помрачение сознания, расстройства чувствительности, эпилептические припадки. Такие симптомы несут опасность для жизни и требуют незамедлительной медицинской помощи.

Оба заболевания могут протекать тяжело и иметь отдаленные последствия. Поэтому очень важно соблюдать меры профилактики при походе в места, где есть вероятность встретить клеща, причем соблюдать их необходимо не только весной и летом, но и осенью!

  • При походе в лес старайтесь надевать светлую одежду, чтобы клещ был легко заметен на ней.
  • Одежда должна быть максимально закрытой, штаны заправлены в носки, а кофта – в штаны.
  • На голове обязательно должен быть головной убор, шея закрыта высоким воротом или платком.
  • Перед походом в лес обработайте одежду и открытые участки тела репеллентами от клещей.
  • Находясь в лесу, периодически проверяйте свою одежду, дома обязательно осмотрите все тело, включая кожу волосистой части головы, ушные раковины, подмышки, паховую область.
  • Если вы обнаружили клеща, не пытайтесь выдернуть его. В этом случае повышается вероятность его разрыва – голова останется в коже, что повышает риск заражения. Также нельзя капать на клеща растительным маслом, бензином, спиртосодержащими веществами.
  • Для правильного удаления постарайтесь захватить клеща как можно ближе к коже, и медленно извлекать паразита расшатывающими движениями вправо-влево.
  • Для удаления можно воспользоваться дополнительными средствами: петлей или щипцами, а также ниткой, соблюдая правильную технику.
  • При невозможности извлечения клеща самостоятельно – обязательно обратитесь за помощью в медучреждение в кратчайшие сроки.
  • Для исследования извлеченного клеща рекомендуется сдать его в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
  • При невозможности проведения исследования клеща на зараженность с целью профилактики последствий укуса возможен прием антибактериального препарата внутрь.
  • Перед началом сезона можно провести специфическую профилактику вакциной против клещевого энцефалита, которая состоит из двух инъекций с интервалом 5-7 месяцев.

Соблюдайте эти простые меры профилактики, будьте внимательны к себе, и тогда походы в осенний лес будут приносить только позитивные эмоции!

    Врач, эксперт по дерматологической косметике
    Боброва Татьяна

Этот сайт использует cookies
Что это значит?