Обратный звонок

Лекарственные и профилактические средства
Красота и уход
Дермакосметика

Аллергия и мы

Термин «аллергия» происходит от греческих слов allos – другой и ergon – работа, деятельность, и в буквальном смысле означает «делание по-другому». Вещество, способное вызвать аллергическую реакцию, получило название аллерген.

Аллергические заболевания очень распространены и, по данным ВОЗ, охватывают около 40% населения земного шара. Так, например, ныне общеизвестно, что у некоторых людей пух или шерсть домашних любимцев вызывает необычную реакцию организма, которую называют аллергией. Но мы-то знаем, что миллионы людей спят на пуховых перинах и это никак не влияет на их здоровье.


Интересный факт

В ХIV веке однажды заболел один из английских епископов. Приглашенный к нему из Италии врач Джероламо Кардано (1501-1576) определил, что у епископа бронхиальная астма. В качестве лечения были предписаны: строгая диета и физические упражнения, а также врач настоятельно рекомендовал заменить пуховую перину, на которой спал епископ, подстилкой из ткани. Выполнив предписания, больной выздоровел. Это была блестящая догадка врача эпохи возрождения.



В настоящее время известно множество аллергенов. Они могут поступать в организм извне или возникать в самом организме при повреждении тканей. Внешние аллергены могут быть биологическими (бактерии, вирусы, грибы и продукты их жизнедеятельности), лекарствами (антибиотики и прочие), бытовыми (домашняя пыль, волосы, шерсть животных, пух и перья птиц и другие), пыльцевая (пыльца ветроопыляемых растений), пищевыми (цитрусовые, земляника, шоколад и другие), промышленными (минеральные масла, скипидар, никель, хром, вещества бытовой химии). Особую группу внешних аллергенов составляют физические факторы – тепло, холод, механические и другие раздражители. Следует иметь в виду, что в принципе все, что окружает человека, может вызвать аллергию у отдельных людей.

Чаще всего в аллергические реакции вовлекаются органы дыхания (поллиноз или сенная лихорадка, бронхиальная астма и другие), глаза и кожа (конъюнктивит, крапивница и другие). Кроме того, возможны проявления аллергической реакции в сердце, сосудах, нервной системе и желудочно-кишечном тракте. Внутренние аллергии играют основную роль в развитии ревматизма, системной красной волчанки, нефритов и других заболеваний.



Фото носит иллюстрационный характер. Источник: freepik.com


Основная реакция тканей на аллерген может возникать сразу же – реакция немедленного типа – или через несколько часов (дней) – реакция замедленного типа. Так, реакцией немедленного типа является, например, аллергический бронхоспазм, конъюнктивит, ринит, крапивница, лекарственная болезнь, анафилактический шок и другие, что является следствием взаимодействия аллергенов с антителами на поверхности клеток соединительной ткани (так называемых тучных клеток) и клеток крови (базофилов). В результате из вышеназванных клеток выделяются биологически активные вещества – бродикинин, серотонин, простагладины и, главное, гистамин. Впоследствии гистамин был выделен из растений спорынья и тканей животных. Гистамин является посредником многих процессов обмена и жизнедеятельности организма, он сильнейший раздражитель нервных окончаний, передающих боль и зуд. Так, например, всеми «приятными» ощущениями, возникающими после укуса комара или ожога крапивой, мы обязаны гистамину.

В настоящее время известно более 160 пищевых аллергенов, где на одном из первых мест среди них – пшеничная рафинированная мука. Сегодня ученые-диетологи сообщают, что потребление рафинированной муки, белого хлеба, лишенных пищевых волокон, приводит к резкому ослаблению активности кишечника, что способствует преждевременному старению, развитию ожирения, сахарного диабета, аллергии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака кишечника и т.д.

А ведь нарушение обмена веществ в настоящее время в ХХI веке принимается основой патогенеза почти всех заболеваний, в т.ч. и аллергических. Все это заставляет многих врачей и особенно население искать помощи в природной аптеке – т.е. среди растений. Терапевтическая активность и эффективность которых обусловлена содержанием в них большого комплекса разнообразных и сложных по своему химическому составу и терапевтическому воздействию активно действующих веществ. Эти вещества с успехом используются в лечении и профилактике ряда заболеваний и, конечно же, аллергии.


Полезный факт

Широко применяемые для лечения аллергии алкалоидоносные растения: барбарис, мордовник, листья чая, корень раувольфии, семена чилибухи и др.

Применение: в виде водных настоев, но лучше на подкисленной воде, в виде порошков из вышеназванных растений и в форме галеновых препаратов (настойки и экстракты).



Великолепным профилактическим средством аллергии обладает масло и продукты питания из амаранта. Этой неординарной сельскохозяйственной культуре посвящены уже тысячи научных статей и в нашей стране, а еще больше за рубежом. Сегодня только в Европе выпускается более 100 видов различных продуктов из амаранта, большинство из которых подпадает под определение – функциональное питание. Поэтому каждому из нас необходимо включить в пищу нерафинированные, богатые всеми необходимыми «омегами» масла: льняное, рыжиковое, конопляное, кукурузное, кунжутное, амарантовое, масло зародышей пшеницы и др. Безглютеновые гипоаллергенные продукты из амаранта крайне необходимы в питании, как аллергикам, так и при всех других заболеваниях вплоть до онкологических. Амарант великолепно помогает даже при таких аутоиммунных заболеваниях как целиакия, он является строительным материалом для наших костей, т.к. является главным поставщиком кальция нашему организму. Амарант по содержанию кальция нисколько не уступает молоку, а потому его назначают при остеопорозе, поскольку его минеральные вещества с легкостью усваиваются нашим организмом, помогая поддерживать баланс необходимых микроэлементов. И еще масло амаранта содержит сквален, который необходим нашему организму как воздух: он играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление поврежденных органов, в т.ч. и от аллергии.

Существенное значение в лечении и профилактике аллергических заболеваний имеет и функциональное питание, где фитотерапия и ее метод чередования нормализуют и регулируют конкретные функции и биохимические реакции в организме, снижают риск возникновения тех или иных заболеваний, включая и аллергию, а также нормализуют и усиливают иммунитет.

Конечно, ни для кого не секрет, что чем здоровее печень, тем здоровее мы. Чтобы помочь работающей с перегрузкой печени необходимо употреблять больше овощей и настоев из сборов лекарственных растений, принимаемых в порядке чередования.

При пищевой аллергии из рациона исключают продукты, обуславливающие патологические реакции. В настоящее время в мире выпускается около 150 препаратов антимедиаторного действия, и что назначать решает лечащий врач. Лекарственная непереносимость является одной из важнейших проблем современной медицины, которые составляют до 60% всех случаев вызова врача на дом. При пищевой аллергии исключение аллергенного пищевого продукта наиболее эффективный способ лечения пациентов. При аллергии к белку куриного яйца противопоказана иммунизация вакцинами, выращиваемыми на куриных эмбрионах (грипп, клещевой энцефалит, желтая лихорадка, некоторые импортные вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита). Наиболее часто аллергию вызывают облигатные аллергены: коровье молоко, яичный белок, моллюски, арахис, лесные орехи, яблоки и др. У больных поллинозом при аллергии к пыльце соответствующих растений: пыльца лещины, семена подсолнуха, халва, пшеница, рожь, овес) – мука, крупы, шоколад, кофе, какао, рыба, клубника и др.




Пример сбора лекарственных растений, используемых в лечении и длительной профилактике у людей со склонностью к аллергическим реакциям:

  • Солодка голая, корни — 15
  • Череда трехраздельная, трава — 25
  • Алтей лекарственный, корни — 20
  • Береза повислая, листья — 10
  • Чистотел большой, трава — 15
  • Яснотка белая, трава — 20
  • Мелисса лекарственная, трава — 10
  • Хвощ полевой, трава — 25
  • Календула лекарственная, цветки — 10
  • Лопух большой, корни — 10
  • Одуванчик лекарственный, корни — 10
  • Иван-чай, трава — 30
  • Ежевика сизая, листья — 10
  • Таволга обыкновенная, трава — 20

Сбор тщательно перемешать, одну чайную ложку смеси лекарственных растений залить 250 мл крутого кипятка и томить в течение 30 минут. Процедить, употреблять по 1/5 стакана 5-6 раз в день в теплом виде с учетом возможности аллергической реакции у пациента, при которой настой уменьшить в дозе наполовину. Приучать организм аллергика следует длительно и по мере адаптации дозу постепенно увеличивать. Назначение и лечение должно проводиться под контролем лечащего врача и других узких специалистов.

Шмерко Е.П.,
врач фитотерапевт, член-корреспондент Белорусской инженерной академии


Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта, сбора статистики и представления персонализированных рекомендаций. Настроить
Обработка файлов cookie
Необходимые и функциональные cookie
Необходимые cookie не могут быть отключены. Функциональные cookie являются критически важными для работы отдельных страниц и обеспечивают работу полезных функций.
Аналитические cookie-файлы
Аналитические cookie-файлы
Нажимая на кнопку “Принять”, вы соглашаетесь с Политика использования файлов cookie